WordPress SEO by Yoast

Como todos los plugins, se trata de instalarlo y activarlo en tu panel administrador de WordPress y luego verás aparecer, abajo del todo a la izquierda, un bloque dedicado a los temas SEO y veras hay varias funcionalidades posibles.

Wordpress SEO, cuadro de mando

En el primer apartado, Dashboard, te pide una serie de datos, de información para conectarte con los Webmasters Tools que puedas tener en Google, o Bing.

Luego, en el apartado de Titles, te permite definir cual es la estrategia de generación de los títulos de tus páginas y puedes definir plantillas para las páginas de categoría o las etiquetas, de manera tal que la plantilla  predefinida  hace que directamente, por ejemplo, el meta keyword sea el nombre de la categoría.

Wordpress SEO, plantillas para meta datos

Esta es una funcionalidad  muy interesante!

Yo te recomiendo de todas formas, que para entradas y para páginas siempre hagas un trabajo manual para definir las metas, ya que eso será mucho mejor que la generación dinámica  de estos parámetros.

A continuación, hay un tema de Indexación para definir qué elementos se van a enviar a los motores de búsqueda y qué elementos es mejor que no. Por ejemplo, puedes decidir que no quieres enviar la información de  los archivos por autores, o los archivos por fecha,  o las etiquetas para ser  indexados.   Eso te permite orientar a los motores de búsqueda hacia las páginas realmente interesantes en tu blog, y reforzar el peso de tus contenidos, evitando contenidos duplicados.

Hay también la funcionalidad de generación de Sitemaps, es una de las razones por las cuales me ha gustado mucho este plugin WordPress SEO, porque me permite eliminar otros plugins que hacen lo mismo.

En la parte de generación de RSS te permite que, tanto antes de tu feed como después de cada elemento,  puedas poner un pie de entrada. Yo estaba usando para ello otro plugin que ya puedo dejar de utilizar!

Hay un bloque de Permalinks que permite eliminar la categoría (si quieres) de la URL y puedes jugar también con los temas de los enlaces internos (Internal Links ) incorporando si quieres un camino de línea. Para el diseño actual de mi web, no es muy relevante pero muy pronto es un tema que sí quiero incorporar en mi web. Como puedes ver, no son solamente funcionalidades SEO, sino también elementos de usabilidad que a mí me parecen importantes y que  hasta hoy no sabía cómo gestionar bien.

Es muy fácil Importar todos tus datos desde otro plugin.  Yo he he utilizado All In One SEO Pack durante casi un año y he podido hacer la migración sin ningún tipo de problema, utilizando esta funcionalidad. En este punto, verás que el propio autor del plugin tenia otros 3 plugins (by Yoast) que ha decidido integrar en éste y puedes realizar una importación fácil de estos datoss.

También puedes Exportar todos tus datos,  lo que te permite volver a integrar estas características  fácilmente en una nueva instalación de WordPress que quieras realizar. Muy útil y práctico para los que gestionan muchos blogs!

Y en Edit Files puedes tener acceso a tus ficheros .htaccess y  robot.txt y esto también es un nuevo plugin que he podido eliminar porque ahora voy a utilizar todas estas funcionalidades a través de este paquete.

• Email, SSL